首頁 淨土文庫 文章 《安樂集》講要(四)──如何滅罪消業障
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
文章
《安樂集》講要(四)──如何滅罪消業障
   道綽大師在《安樂集》說:

若一念稱阿彌陀佛,即能除卻八十億劫生死之罪。
一念既爾,況修常念,即是恆懺悔人也。

  《觀經》講,即使五逆十惡的眾生,稱念南無阿彌陀佛,當下就消滅八十億劫的罪業。

  經典裡,有一個對「劫」的說明的譬喻:有一座四十里的高山,一位天人每一百年來一次,用他的天衣拂一下,直到把這座大山完全撫平,這樣的時間是一個小劫;如果是大劫,還要更的時間。

  但是佛說,一念南無阿彌陀佛,就消掉八十億劫生死之罪。有些人不敢相信真是這樣,想怎麼可能呢?會不會是佛騙我們的?各位,佛會騙我們嗎?不敢相信是因為他不知道,念佛法門是靠佛力滅罪的法門,所以效果才會這麼快速。如果是靠我們自己消業,當然就很慢。比如我們欠人家錢,一般就是要辛勤工作,慢慢還錢;如果是買房子跟銀行借錢,就要還十年、二十年。

  但是,如果不是靠自己,而是靠別人幫我們還債的話,那就很快了。例如:我們欠人家八十億,但是突然找到自己的親生父親了,而且父親居然是一國的國王,我們是他失散的孩子,結果皇帝父親馬上就為我們還債了。

  所以,為什麼念佛消業這麼快嗎?因為這是阿彌陀佛成就了所有的功德,然後白白送給我們的。阿彌陀佛還是佛中之王,如果是靠自己消業還債,當然不可能這麼快了,就像剛才講的,一定要自己打工慢慢還的。但是我們念佛,有阿彌陀佛王本願力的加持,功德是佛送來的,消業當然就快了。所以嘉祥大師就說:「佛有無量功德,念佛無量功德,故得滅無量罪。」我們之所以念佛消了這麼多劫的罪業,都是因為靠阿彌陀佛無量的功德,所以我們念佛才能滅無量罪業,並不是因為我們自己修行有多厲害。

  有些人覺得不合理,就是因為沒有看到這一點,以為就這樣張口念佛沒什麼。但是因為念了這句南無阿彌陀佛,阿彌陀佛的功德就發揮作用了。所以,不能單看「動動嘴巴念佛」就懷疑念佛沒用。這就是以凡夫心來看阿彌陀佛。

  要知道,我們今天能夠念出南無阿彌陀佛,這個因緣也是不容易的。想想看,全世界有多少人能夠真的念佛呢?比例上太少了。所以可知,能夠遇到阿彌陀佛,這個善根因緣本身就是不可思議。

  道綽大師舉出,佛在《涅槃經》告訴我們的,今天有人在五濁惡世中遇到大乘經典而不會誹謗,這個人是經過半條恆河沙的佛給他種過善根的。恆河的沙多不多?多到數不完。佛說,如果有人遇到大乘佛教經典能夠不講大乘佛法的壞話,現在先不講相信,只說不誹謗而已,那這個人過去世,就有半條恆河沙的數量──這麼多尊佛給他種過善根,要不然今天他遇到大乘佛法是會誹謗的。

  如果大家在佛門久了,應該有聽過大乘佛法跟小乘佛法。有些學小乘佛法的就會誹謗大乘佛法,即使把佛教的道理講得再仔細,講得再有邏輯,他們就是不信。為什麼?其實都是善根的問題。

  又好像,有些鄉下老太婆一個字都不認識,整天就念南無阿彌陀佛,你說是什麼道理呢?這就是宿世的善根因緣,要不然沒有辦法解釋,她完全沒有理由就直接信佛。科學是什麼不知道,學歷、學問也沒有,就這樣念佛,這就是宿世善根。所以我們今天沒有理由就能信佛念佛,這是因為宿世有佛為我們種善根。不要覺得說,沒有理由就相信是迷信,如果真的是迷信,能夠信佛這個都不得了的,更何況信阿彌陀佛的善根,更是不可思議的。

  進一步,如果是整條恆河沙數量的佛為我們種過善根,那不止不會誹謗,還會歡喜。有些人喜歡抄佛經,佛說,這人也是過去有整條恆河沙的佛給他種過善根的,所以他今天雖然不懂,但就是喜歡抄經。所以,我們能夠遇到佛法都不是偶然的,都是過去世諸佛給我們加持的。

  接下來,佛說,如果有人進一步喜歡誦經,這個更殊勝。能夠喜歡誦經,是二條恆河沙的佛種過善根。再來,如果有人誦經,還能為人稍微講解,雖然講的佛法可能不清楚,只能講一點點,佛說這是三條恆河沙的佛種過善根。

  佛在《涅槃經》講的這些其實還是指一般的大乘佛法,如果我們今天能夠更進一步的信阿彌陀佛,念南無阿彌陀佛的話,這個比剛才所講的善根又不知道超越多少倍。

  《無量壽經》說:

佛語彌勒:
如來興世,難值難見;諸佛經道,難得難聞;菩薩勝法、諸波羅蜜,得聞亦難;
遇善知識,聞法能行,此亦為難;若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難!

  佛說,本來遇到佛法就很難,現在全世界也才幾億人學佛,還有很多人沒有遇到;遇到大乘佛法更難,遇到大乘佛法,還遇到好的老師(善知識)為我們講解,這就更進一步的難。因為大乘佛法很難懂,一般人解釋不清楚的,我們這個末法時代更是這樣。

  但是,佛說這些都不是最難得的。最難得的,就是遇到《無量壽經》、《阿彌陀經》,遇到以後還能信佛念佛,這個是「難中之難,無過此難!」天底下最難得的事情,不是結婚生孩子,不是成家立業,也不是誦經拜懺,也不是開悟證果,最難得的事情就是相信阿彌陀佛,能夠念佛。佛說,沒有比這件事情更難得的。

  下面是印光大師遇過的案例。

  印光大師曾遇到一位乞丐伸手向印光大師要錢,這位乞丐看起來才十五、六歲而已。印光大師就說:「你念一句南無阿彌陀佛,我就給你一分錢。」印光大師就是這麼慈悲有智慧,用錢換佛號。但是這位乞丐只是張著眼睛看著大師,就是不念。印光大師又說:「好啊,你就念十聲佛號,我就給你十分錢。」這位年輕的乞丐還是不打開嘴巴念。結果,印光大師就把他的錢袋拿出來,說:「我不騙你,這個袋子裡面有四百多分錢,你念多少,我就給多少,給到整袋錢都沒有問題。」但是,這個孩子就是不念,嘴巴就是不張開,最後這位小乞丐就這樣哭了。印光大師看了就搖搖頭,給了小乞丐一分錢,念了一聲南無阿彌陀佛給他聽,就走了。

  道綽大師在《安樂集》說:

《無量清淨覺經》(卷四意)云:「若復有人,聞開淨土法門,都不生信者,
當知此人始從三惡道來,殃咎未盡,為此無信向耳。我說此人,未可得解脫也。」
是故《無量壽大經》(卷下)云:「憍慢弊懈怠,難以信此法。」

  道綽大師引用了兩部《無量壽經》的內容。佛說,如果有人遇到念佛法門不能信受,這個人多是從三惡道來的。有業障、沒善根,所以不能信受。換句話說,如果我們今天能夠念佛,那就要感到慶幸,要感到殊勝無比。因為我們能夠念佛本身就是大善根、大福德、大因緣。

  蓮池大師說:

執持名號,願見彌陀,誠多善根、大善根、最勝善根、不可思議善根也。

  蕅益大師也說:

不論出家在家,貴賤老少,六趣四生。但聞佛名,即多劫善根成熟,五逆十惡皆名善也。

  兩位古大德都說念佛就是多善根、福德、因緣。有些人以為《阿彌陀經》裡面講的多善根福德因緣是要自己修很多;其實《阿彌陀經》講的多善根福德因緣就是念這句南無阿彌陀佛。念了這句南無阿彌陀佛就註定是多善根福德因緣。蕅益大師就說,五逆十惡念佛,他就是多善根福德因緣,因為沒有多善根福德因緣的人,是不會肯念南無阿彌陀佛的。

  道綽大師特別提出這段經文就是這個道理。我們不要以為一切都是巧合,不要以為念佛很簡單沒什麼;我們能夠遇到,不誹謗、能相信,還能天天這樣念佛,真的像佛講的「難中之難,無過此難」。

  現在的人很喜歡感應,其實最大的感應就是天天念南無阿彌陀佛。講瑞相感應都是一下子的,什麼見光見蓮花,都是一下子,並不稀奇。佛說最稀奇難得的是我們天天能念佛,一句佛號六個字,可以重複千萬億次、念一輩子,這是最難得的感應了。

  對於這樣的事情,我們要有認識,要自我肯定,只要會念佛就是最殊勝的事情,要不然有時候我們念佛人還會看不起自己,這就是不懂得念佛是難得的大善根福德因緣。

  佛門有一部經典《佛說大乘莊嚴寶王經》,裡面有記載一段觀世音菩薩度眾生念佛的故事。

  觀世音菩薩離開師子國,前往波羅奈大城一個穢惡的地方,那裡有很多的蟲,觀世音菩薩就是要度化這些蟲。怎麼度呢?觀世音菩薩示現一隻蜜蜂的形體,對著小蟲念「南無阿彌陀佛」。這些百千蟲類的眾生,聽到觀世音菩薩所化的這隻蜜蜂稱念南無阿彌陀佛,也隨著稱念。因為念佛故,這些蟲類眾生得以往生西方極樂世界,同名「妙香口」菩薩,又妙又香的菩薩。觀世音菩薩就這樣念佛度穢惡小蟲解脫。

  這就是彌陀名號的力量,一念佛,當下消掉八十億劫生死之罪。

  其實講到八十億劫生死之罪,最重要的不是八十億劫這個數目,而是「生死」。有些人以為念佛只有消八十億,那九十億的就不能消了?其實不是。佛說的「八十億劫生死之罪」,最重要的是生死罪,而不是八十億。我們還在輪迴裡面就是因為這個生死,如果生死斷掉了,無量劫的罪統統就消掉了,這就是從根本上解決問題。以念佛法門來說,就是往生到阿彌陀佛極樂的世界。

  我們看,這些小蟲有做什麼功德嗎?沒有!甚至他們連阿彌陀佛是誰也不知道,但聽了佛號,就到了阿彌陀佛的極樂世界,這就很明顯,念佛能夠得度,是完完全全靠佛號的力量,完完全全靠阿彌陀佛的救度,跟我們自己是沒有關係的。所以,以後看到小動物就為牠念佛,為牠們開示也可以,但不要太複雜,因為動物大多數聽不懂的,最重要的是為牠念佛。

  那穢惡蟲類聽到佛號都可以成就,我們人念佛還成就不了嗎?所以沒有人念佛是不行的,除非是自己障礙自己,認為自己不行。念佛是沒有條件的,任何眾生念佛統統都能得度。所以道綽大師說:「稱念,莫不除障獲益,皆生佛前,即是名號度眾生。

(待續)


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退