首頁 淨土文庫 淨土宗文集 試論道綽時教相應的淨土判教理論
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
淨土宗文集
試論道綽時教相應的淨土判教理論

謝路軍

       南北朝以後,淨土信仰進一步在各地流傳,而且,對淨土經典的研究也開始展開。如慧遠、靈佑、吉藏、法常等先後為《無量壽經》及《觀經》作疏,智顗、道基、智儼等亦各著書討論佛的身世,其他學派如地論、攝論等諸師都對淨土信仰諸問題,如淨土本身分類所屬,往生的等級、往生是否可能以及生因、修行淨土的方法等等展開了論述,促進了淨土宗的形成和淨土思想的流傳。淨土宗的創始人之一道綽,就是在這種情況下展開了他的傳教活動。

 

一、道綽的生平事蹟

       道綽(西元五六二——六四五年),俗姓衛,並州(今山西太原市)汶水(今山西文水縣)人,迦才《淨土論》卷下則說是並州晉陽(今太原市晉源鎮)人。他十四歲出家,學習經論,師事太原開化寺慧瓚法師(西元五三六——六○七年),研究空宗,尤善涅槃,學成之後曾開講《大涅槃經》二十四遍。

 

       他四十八歲時(即隋大業五年,西元六○九年),來到汶水石壁玄中寺。玄中寺屬西河汶水之地,故後人又稱他為西河禪師。此寺是曇鸞晚年定居之處,也是曇鸞弘揚淨土的基地。他在寺中見到記載曇鸞念佛往生種種瑞應的碑文十分感動,於是即捨《涅槃》講說,修習淨土法門。正如迦才《淨土論》卷下所言:道綽「每常讚歎鸞法師智德高遠,自云相去千里懸殊,尚捨講說修淨土業,已見往生。況我小子,所知所解,何足為多?將此為德,從大業五年已來,即捨講說,修淨土行,一向專念阿彌陀佛,禮拜供養,相續無間。」(1)

 

       道綽先後為信眾開講《觀無量壽經》約二百遍,主張不論出家在家,均以念佛為要。每當他講經散席,大眾歡喜讚歎,念佛的聲音響徹林谷。(2)

 

       據載,貞觀三年(西元六二九年),道綽預知化期,通告四眾,四眾鹹集,忽見曇鸞現身,告以餘報未盡。及至七十歲,猶生新齒,加以身體朗健,神采煥發,使人望而生敬,廣大僧俗把他奉為神明。

 

       《金石萃編》第八十四所載〈大唐太原府石壁寺鐵彌勒像頌並序〉載:唐太宗駕幸太原時,文德皇后不豫,往駕玄中寺面見道綽,佈施眾寶名珍,供養祈願。可見道綽聲望之高,淨土法門影響之大。

 

       貞觀十九年(西元六四五年)四月二十四日,道綽與僧俗告別,二十七日於玄中寺圓寂,享年八十四歲。道綽平生靈驗頗多。文載:他「於玄忠(中)寺壽終,時有白雲從西方來,變為三道白光,於自房中徹照通過,終訖乃滅。後燒墳陵時,復有五色光三道,於空中現,映遶(繞)日輪,繞訖乃止;復有紫雲,三度於陵上現,遺終弟子同見斯瑞。」(3)

 

       道綽的著作,現存的有《安樂集》上下卷(道宣《續高僧傳》的《道綽傳》中誤作為《淨土論》)此外,日本的《東域傳燈目錄》,別出他的《觀經玄義》一卷,現已不傳。

 

       道綽的弟子有道撫、僧衍、玄法師、尼大明月、善導等,以善導最為傑出。善導於貞觀十五年(西元六四一年)訪問道綽於玄中寺。道綽授以《觀無量壽佛經》並淨土教義。(4)善導後來到長安盛弘念佛法門,成為淨土宗的實際創始人。

 

二、時教相應的聖道門和淨土門

       「聖道門」和「淨土門」理論的提出與末法思想緊密關聯。道綽引《大集月藏經》說:「我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者。」(5)眾生必須靠念佛,才能求得解脫。唐代道鏡、善道共集的《念佛鏡》也說:「正法五百年,持戒堅固;像法一千年,禪定堅固;末法一萬年,念佛得堅固。……入末法來二百餘年,是念佛時,不是坐禪時」(6)強調進入末法時代二百多年,必須修持念佛法門。其實,從真實的歷史來說,釋迦牟尼逝世於西元前六世紀,至道綽到不了末法之時,道綽只不過是為了傳教的需要才宣揚末法思想。可見,末法思想引發了道綽提出「聖道門」和「淨土門」的「時教相應」的淨土判教理論。

 

       「時教相應」說是道綽淨土思想的重要出發點。他認為,「時」和「教」必須互相配合,佛教修行才能取得成果。由此,他把全部佛教分為聖道門和淨土門二門。他認為當今是五濁惡世,無佛之時,應該捨棄聖道門,歸入淨土門。他的著作《安樂集》卷上開宗明義標示了這一觀點:「第一大門中,明教興所由,約時被機勸歸淨土者。若教赴時機,易修易悟;若機教時乖,難修難入。是故《正法念經》云:行者一心求道時,常當觀察時方便,若不得時,無方便,是名為失,不名利。」(7)意謂在第一大門之中,講明淨土教興起的緣由,是根據時代和眾生根機的情況,勸眾生修持淨土法門。倘若修持法門與時代和眾生根機相符契,就會容易修容易悟;否則,就難修難入。因此,《正法念經》說:修行者一心求道時,常應當觀察所處時代的特點,若不注意這點,就叫做[失],不能叫[利]。道綽認為當時處於未法社會,眾生根機低劣,靠自力解脫無望,[勸歸淨土],成了修持者唯一可行之法門。道綽又譬喻說:「如鑽濕木以求火,火不可得,非時故;若折乾薪以覓水,水不可得,無智故」(8)強調必須「時教相應」才是適時明智之舉道綽認為佛滅後,眾生修行方法不同。如他在《安樂集》中說:「《大集月藏經》云:佛滅度後第一五百年,我諸弟子學慧得堅固;第二五百年,學定得堅固;第三五百年,多聞讀誦得堅固;第四五百年,造立塔寺,修福懺悔得堅固;第五五百年,白法隱滯多有諍訟,微有善法得堅固」(9)在這[五時]之中,道綽指出:「計今時眾生,即當佛去世後第四五百年,正是懺悔修福應稱佛名號時者。」他又根據《大集月藏經》認為,諸佛出世有四種方法普渡眾生:一者、以法度眾生,即依教義教化世人使得度;二者、以身業度眾生,即佛以本身行動和本身的各種形相來感化眾生,使之得益;三者、以神通力度眾生,即佛以自己具有的種種神通使眾生得度;四者、以名號度眾生,即使眾生專心稱念佛的名號,使之除障獲益。他認為稱念名號效果最大,「若一念阿彌陀佛,即能除卻八十億劫生死之罪。」一念尚且有如此功效,更何況經常修念呢?所以五濁惡世,無佛之「時」,只有稱佛名號,才能往生西方。

 

       道綽正是從「時教相應」出發,把所有的佛教分為了聖道、淨土二大門。他認為於此世中,依靠自力修行,以期斷惑證理,入聖得果,這是聖道門;而稱念佛的名號,憑藉阿彌陀佛的本願力往生淨土,得不退轉,然後進一步修成佛果,是淨土門。《安樂集》卷上說:「一切眾生皆有佛性,遠劫以來應值多佛,何因至今仍自 輪迴生死,不出火宅?答曰:依大乘聖教,良由不得二種勝法以排生死,是以不出火宅。何者為二?一、謂聖道;二、謂往生淨土。其聖道一種,今時難證。一由去大聖遙遠;二、由理深解微。是故《大集月藏經》云:我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者。當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。」(10)道綽對於聖道門、淨土門的態度是很明朗的,他勸人修行的是淨土門,原因在於「其聖道一種今時難證」。而難證的原因也有二種:一、由「去聖遙遠」。所謂去聖遙遠,指現今距佛滅已很久遠了;二、是「理深解微」。有關「理深解微」,他解釋說:「若據大乘,真如實相第一義空曾未措心,若論小乘,修入見諦修道,乃至那含、羅漢斷五下,除五上,無問道俗未有其分,縱有人天果報,皆為五戒十善能招此報,然持得者甚稀。若論起惡造罪,何異暴風驟雨,是以諸佛大慈勸歸淨土,縱使一形造惡,但能繫意專精,常能念佛,一切諸障自然消除,定得往生。」(11)這段話的大意說,聖道門中大乘一派,要修習證悟真如實相第一義空之理,但現實眾生鈍根末機,並不具備此等慧心。而小乘一派要見諦修道,必須斷除貪瞋、身見、戒取、疑等五種欲界的結惑煩惱和色愛、無色愛、掉、慢、無明等五種色界、無色界的煩惱,才能超脫三界,證得阿羅漢果,但末法之世,無問道俗,都難以達到這種修行程度。可見,無論大乘的證悟真如實相第一義空,還是小乘的見諦修道,末法眾生都是難以企及的。因此,道綽主張一切眾生都應歸於淨土。「縱使一形造惡,但能系意專精,常能念佛,一切諸障自然消除,定得往生。」(12)所以淨土法門正是適應末法之時鈍根淺機的易行之道。

 

       由上所述可知,道綽之「聖道門、淨土門「的判教學說,無疑是繼承和發展了曇鸞的「二道二力」說的思想。道綽與曇鸞一樣,都強調了阿彌陀佛的「本願力」在「易行道」中的巨大作用,道綽判教理論的最大特色是將難易道之說和「時教相應」說更加密切地配合起來,提出「聖道、淨土」二門,所論較曇鸞更為詳細具體,從而發展了曇鸞的淨土判教思想。

 

       曇鸞的「二道二力」說標誌著淨土宗的判教理論建立起來了,而道綽的「聖道門、淨土門」說則表明淨土宗的判教理論走向了成熟。至唐代淨土思想的集大成者善導時,他繼承了曇鸞、道綽的淨土判教理論,將淨土判教理論發展到了登峰造極的程度,一句阿彌陀佛名號,就可以往生西方極樂世界,可謂簡單至極。他宣導易行道,否定難行道,為末法時代的眾生找到了一種最簡單易行的法門,奠定了中國淨土宗的思想理論基礎。

 

       註釋:

(1)《大正藏》第四十七卷,第九八頁中。

(2)(明)株宏《往生集》卷一,《大正藏》第五十一卷,第一三二頁上。

(3)(唐)迦才《淨土論》,《大正藏》第四十七卷,第九八頁中、上。

(4)(唐)迦才《淨土論》,《大正藏》第四十七卷,第九八頁中、上。

(5)《安樂集》,《大正藏》第四十七卷,第一三頁下。

(6)《大正藏》第四十七卷,第一二八頁下。

(7)《安樂集》,《大正藏》第四十七卷,第四頁上、中。

(8)《安樂集》,《大正藏》第四十七卷,第四頁中。

(9)《安樂集》,《大正藏》第四十七卷,第四頁中。

(10)《安樂集》,《大正藏》第四十七卷,第一三頁下。

(11)《安樂集》,《大正藏》第四十七卷,第一三頁下。

(12)《安樂集》,《大正藏》第四十七卷,第一三頁下


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退