首頁 感應故事 念佛往生(新) 公婆往生事蹟紀實
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
念佛往生(新)
公婆往生事蹟紀實
 一、

  公公黃金龍居士,民國15年(1926)4月28日出生,民國107年(2018)5月26日往生,享年九十三歲。

  日據時代受高等教育,在校成績優異,一生奉公守法,節身自愛,身體硬朗。他是一個很理性,「眼見為實、眼見為憑」的人,只相信自己眼睛看到、耳朵聽到的人。他認為人只要心存善念,不要害人就好,所以他排斥任何宗教。之前我問他死後要到那裡去?他說人死後就像桌子,壞掉就沒了;我甚至告訴他有極樂世界,他說那是在安慰人的。

  往生前三年,公公開始出現失智現象,身體漸漸老邁,生活無法自理,為了讓他與阿彌陀佛結緣,每次吃飯前我都帶他念十聲佛號。

  往生前十八天,公公在浴室跌倒,身體更加不好,只能臥床。

  臨終當天,淨土宗念佛會的師父到家裡來為他開示,告訴他「人死後,大多數都會墮落到三惡道,而往生極樂世界之後會有六種神通,隨時都可以回來護佑子孫」。師父兩次開示之後,家人圍繞老人家身邊念佛一個多鐘頭,他就往生了。面相看起來很安詳,好像睡著了。

  神奇的是,在助念過程中,有一位師姐感應到公公笑嘻嘻地來跟她說:「腳踏車,摩托車,汽車,飛機都沒有乘坐蓮花快,咻……,瞬間就到極樂世界了」,公公生前很會修理各類機器,如腳踏車、摩托車等,這位師姐並不知道。我兒子聽到就說:「這就是爺爺平常講話的語氣。」更神奇的是公公又跟她說「林漢宗也在旁邊」。林漢宗是我妹婿,在我公公往生前兩天去世,當時公公已半昏迷狀態,我們並沒有告訴公公。

  妹婿與妹妹是慈濟的專職義工,妹婿自我要求很高,今天要比昨天好,明天要比今天好,他認為修行是要靠自力,念佛是迷信。但在他臨終之前有善知識為他開示阿彌陀佛平等無條件的救度,告訴他要發願往生極樂世界然後跟隨大眾稱念這一句萬德洪名「南無阿彌陀佛」,這樣就可以被阿彌陀佛的光明攝取,往生極樂。開示後還為他助念二十二小時。

  自從妹婿往生之後,妹妹雖然也會念佛,但還是擔心他到底到哪裡去了,雖然我很篤定的告訴她,妹婿已往生到極樂世界,可是妹妹還是半信半疑,她認為佛的境界那麼高,哪有念一句佛號就能往生極樂世界成佛。最近她每天念佛時都把手機打開,對著手機裡妹婿的相片念佛,不可思議的是她念半個小時,甚至超過半個小時,手機的畫面都不會消失。(平常手機都有省電模式,會自動關閉手機螢幕)

  最近師父為她開示,《無量壽經》說「若在三塗極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱,壽終之後,皆蒙解脫」的道理。

  意思就是說,如果死了墮落到地獄道或餓鬼道或畜生道,受極重的痛苦,那時候能夠看到阿彌陀佛的光明,當下痛苦立刻消失;三惡道的果報一盡就往生極樂世界。

  三惡道的眾生不可能念佛,他們怎麼能夠感召到彌陀光明的照耀與加被,獲得彌陀佛力救度到極樂世界呢?這就必須靠陽間的親人。所以,只要念佛,都能夠使三惡道的眾生有得脫生死輪迴的機緣。

  妹妹自此信心倍增,每天念佛,也要婆婆想念兒子時就念佛,將來才可以到極樂世界跟他團聚。

 

二、

  婆婆黃林金治,民國19年(1930)10月17日出生,民國105年(2016)5月27日往生,享年87歲,一生養兒育女,勤儉持家,除了祭拜祖先之外,沒有任何宗教信仰。

  晚年體力不好,家事無法自理,因此搬到台北象山與我們同住。剛開始她對我每天去佛堂念佛有意見,她覺得應該家事做完有時間再去佛堂念佛,之後我慢慢跟她分享師父的開示與一些念佛感應事蹟,漸漸地她也願意跟我去佛堂念佛。

  老人家很顧家,孫子晚上晚點回家,她就會在門口擔心的等,我跟她說小孩都會念佛,阿彌陀佛會護佑,我們家是念佛的家庭,佛光普照,都是正能量,不用擔心,如果擔心就念佛,轉負能量為正能量,這樣對孫子比較好。婆婆是一個很理性很有智慧的人,從此她更多的時間在念佛,也不再擔心孫子晚回家了。

  在往生的前兩個禮拜她食慾很差,吃一頓飯都要一個多小時,尿酸過多,兩腳浮腫,往生前三天,師父到家裡來看她,她對師父說她都有在念佛,每星期六還看師父在電視上的開示,師父對她說「人活在世上有食祿、壽祿、財祿,一旦這些福祿用盡,人就會離開世間」聽過師父的開示,她跟師父說「接下來我知道要怎麼做了。」師父回去之後,她就不勉強自己吃飯了,經過兩天她就昏迷了,第三天中午在家人圍繞念佛中安詳往生了,相貌很莊嚴,像在睡覺。

  在她昏迷當中,我跟婆婆說了很多話,又提到我經過和婆婆分享的法語,淨嵩法師說──「在業力的推動下,沒有人是故意的,智者悲憫有情,凡夫互相譴責」。一則希望她萬緣放下,一心念佛,往生極樂世界,二則是跟她做最後的告別,畢竟生在娑婆世間難免不如意,唯有往生極樂世界,證得與阿彌陀佛同樣的無量壽、無量光,才能消除凡夫的煩惱,也才有六種神通,隨時可以回來護佑她的子孫,幫助她最擔心的孫子。

  接下來二十四小時的助念中,一位師姐說她一進入家裡覺得佛光明耀顯赫,同時感應到婆婆很開心的跟她說她現在身體很舒服。她坐下來眼睛閉著念佛,很快就感覺到大體上有一大朵五彩繽紛的蓮花,婆婆坐在上面往上升空而去。

  自從婆婆往生之後,家中一片祥和,在生活當中的點點滴滴總感覺婆婆都在身邊護佑著。。
 

淨發 記錄

2018年9月15日


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退