首頁 淨宗法師 《淨土宗概論講記》 《淨土宗概論講記》(三十一)
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
《淨土宗概論講記》
《淨土宗概論講記》(三十一)

第四節 三經先後

        三經先後,有「義理」與「說時」兩重。

 

        三經先後有兩類:義理先後和說時先後。義理先後,就是教理上有前後關係;說時先後,就是在說法時間上也有前後關係。這兩者有時候是完全吻合的,有時候也不完全吻合。淨土三經在這兩點上是完全吻合的。

 

        從義理來說,《大經》說四十八願,是根源,為先;《觀經》說定散十六觀,是展開,為中;《小經》說專念佛名,是結歸,為後。

 

        「從義理來說,《大經》說四十八願」,這是根源,肯定放在前面,是第一的,「為先」,沒有四十八願就沒有極樂世界、沒有阿彌陀佛,那麼一切免談;所以,從義理來講,《大經》一定要放在前面。「《觀經》說定散十六觀,是展開」,旁攝所有眾生根機歸入念佛,所以它在中間。「《小經》說專念佛名,是結歸」,放在最後。

 

        關於這一點,大家可以看《淨土三經》這本書前面的序文,裡面有比較詳細的說明。我舉了幾個例子。《無量壽經》就像長江源頭一樣,肯定是最早的;到中間的時候,河網密佈,把所有的水系、支流都納入進來,這就像《觀經》,定散十六觀把所有眾生根機都收進來,收到一向專念名號這條主河道中;《阿彌陀經》就像到了上海吳淞口,要入海了,所以是江面平闊,十方諸佛都顯現出來,這時就不講其他,單單講念佛了:三經有這樣的關係。

 

        從時間來說,《小經》確定為最後所說,《大經》《觀經》可據經文推知先後。《大經》上卷阿難問「法藏菩薩為已成佛而取滅度,為未成佛,為今現在?」下卷「阿難白佛:『彼二菩薩,其號云何?』佛言:『一名觀世音,一名大勢至。』」如果在此之前已說過《觀經》,則阿難尊者不當有此問,可知《大經》為先說。又《觀經》「華座觀」說到「法藏比丘願力所成」,中品下生說到「法藏比丘四十八願」,可知《觀經》說在《大經》之後。

 

        「從時間來說」,這是說時先後,「《小經》確定為最後所說」。印度這個民族時間觀念比較淡薄,歷史上的記載沒有什麼時間,都是靠人一代代口傳下來。中國人比較注重歷史時間,印度就不太注重,要考察印度的歷史很麻煩,記載不是那麼詳明。不過,根據有關的資料,《小經》確定是最後所講。《大經》和《觀經》,雖然不能確定是哪一年講的,但可以根據經文來推知先後。因為在《大經》的上卷,阿難問釋迦牟尼佛:

法藏菩薩為已成佛而取滅度,
為未成佛,為今現在?

 

        很顯然,這個時候還沒有講過《觀經》,如果交代過法藏菩薩的事情,阿難就不會問這個問題了。

 

        在下卷,阿難也問:

阿難白佛:「彼二菩薩,其號云何?」
佛言:「一名觀世音,二名大勢至……」

 

        如果在《大經》之前已經說過《觀經》,「阿難尊者不當有此問,可知《大經》先說」,因為《觀經》解釋過觀世音菩薩、大勢至菩薩,這本來是兩觀;同時,阿彌陀佛已經成佛,《觀經》都已經說過了,《無量壽經》如果後說,就不用問了。這是從《大經》的經文來看。

 

        「《觀經》的華座觀說到『法藏比丘願力所成』,中品下生說到『法藏比丘四十八願』,可知《觀經》說在《大經》之後」,這是前面《大經》交代過的,在《觀經》裡說。

 

        這樣就知道,《大經》在前,《觀經》在中,《阿彌陀經》在後。

 

        講三經的關係有什麼必要呢?《淨土宗概論》本來文字不多,為什麼講這兩段呢?這是有作用的。講這三經的關係,是讓我們瞭解三經是一體性的,不過側重點有所不同。這能讓我們在理解三經教義的時候有一個廣闊的視野。同時,也讓我們體會到,善導大師對於三部經的理解是多麼深刻。善導大師解釋《觀經》,不是專門就《觀經》來解釋的,他的視野非常開闊,是把三部經濃縮在一起來看的,是一體性的。大家可以查閱善導大師的五部九卷。

 

        我舉一個例子,在定善觀說「親緣、近緣、增上緣」之後,就講到了為什麼專修念佛:

如《無量壽經》四十八願中,
唯明專念彌陀名號得生。

 

        又如《彌陀經》中,

一日、七日,專念彌陀名號得生。
又此經定散文中,唯標專念名號得生。

 

        善導大師是把三部經放在一起對照說明的,三經都是說專念彌陀名號得生。類似的說明在五部九卷裡有好幾處,大家如果有心可以查一查,如《觀經疏》《觀念法門》,把三部經的義理對照來解釋,就很清晰了。

 

        說三經先後,在法義的理解上也有它的必要性。比如《阿彌陀經》教法的中心和《觀經》《無量壽經》的銜接關係,只有清楚了這樣的前後次第,它們之間的脈絡才會非常明晰。

 

        複習思考題

        本章列了19個問題。我們就把第4題到12題說一下;其他問題,大家自己對照《淨土宗概論》去看。

 

        1.什麼是正依經典?
        2.當其餘經典所說與正依經典矛盾時,要如何取捨?
        3.淨土宗正依經典是哪幾部?為什麼?
        4.淨土三經對諸師來說也是正依經典嗎?

 

        答案是否定的。因為諸師雖然也解釋淨土三經,但他們並不是以淨土來立宗的。淨土三經是對淨土宗的人,才稱為「正依經典」。諸宗的法師來解釋淨土三經,是以他們各自宗派的觀點來解釋的,如果他們稱之為「正依經典」,那他們就是淨土宗了,這一點要明白。同樣的道理,《法華經》是天台宗的正依經典,對淨土宗來講,就不以它為正依經典,分限要清楚。

 

        5.《普賢行願品》《念佛圓通章》是否為淨土宗的正依經典?為什麼?如何旁依?


        為什麼列這個題目呢?因為,講到淨土三經,大家都明瞭;但現在也有版本是淨土五經。《普賢行願品》和《念佛圓通章》對淨土宗修學念佛有很好的作用。《普賢行願品》非常優美,境界也很好,如果善於運用,對我們會很有幫助。我本人很喜歡這一品,也經常讀,以前還會背,現在不會了。《念佛圓通章》很短,很明瞭,我也經常推薦給人家背誦,尤其是年輕人,像《心經》《念佛圓通章》都很短,都可以背,是很好的。

 

        但是,這裡面有一個分限。比如《普賢行願品》是非常好,但是,如果說「求生西方極樂世界,應當像普賢菩薩那樣發十大願王,這幫助我們往生」,如果這樣理解,就過了。它對我們的輔助作用、旁依作用,是知道十大願王導歸極樂,連普賢菩薩這樣高位的菩薩都要求生西方極樂淨土,那我們當然更要求往生,這樣就起到很好的作用了。如果說一定要像普賢菩薩發十大願王那樣,以此發菩提心求生淨土,對淨土三經的「專念彌陀佛名」反而有了減損,這樣就不對了。它是《華嚴經》最後歸宗的一品,它是以華嚴境界作為宣說的宗旨,然後導歸極樂。

 

        《念佛圓通章》是《首楞嚴經》當中的一章,是講到二十五圓通的時候,大勢至菩薩的念佛圓通,其中說到:

子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。
若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。
都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。

 

        如果對《念佛圓通章》能有很好的理解,對我們也很有幫助。其中「都攝六根,淨念相繼」是一種念佛的方法。六根有眼、耳、鼻、舌、身、意,我們怎麼「都攝六根」呢?印光大師就說,用耳根聽念佛。比如,念佛的時候,眼睛不東張西望,身體端坐不亂動,意業專注,眼睛微閉,口中清清楚楚地念佛號,耳根清清楚楚聽回去,這樣六根就攝起來了。這是一種攝心念佛的方法。如果說不這樣念佛就不能往生,這又過了,因為《首楞嚴經》是講究禪定修持、得三摩地的,它最重要的是觀世音菩薩反聞聞自性,所以它有它的宗旨。講到念佛,「子若憶母,如母憶時」這種念佛心,這樣來憶念,反而和我們凡夫比較相應,也對我們有很好的啟發。

 

        其他講到念佛的經典,它們能在哪種程度上支援、輔助正依經典,我們要詳細地明辨。如果看見哪位大德提倡淨土五經,就都拿來作為正依經典,把淨土五經和淨土三經平等齊觀,也不瞭解它們的宗旨,這樣就可能會搖擺。

 

        6.依《首楞嚴經》四種清淨明誨,「淫心不除,塵不可出」,念佛法門也要這樣嗎?

 

        《首楞嚴經》四種清淨明誨比較有名,也經常被人拿來引用。四種清淨明誨就是殺、盜、淫、妄四種重戒。

 

        這裡專門提出「淫心不除,塵不可出」,「塵」就是六塵煩惱,欲界眾生,淫慾心如果不除,是不可能出離生死輪迴的。經常有人拿這個問題來問我,尤其是淨土法門普攝三根,出家、在家都可以修學,在家人總是有男女家室,大家一看就很害怕了:「佛說得很清楚,如果不除滅淫慾心,是不可能出離生死輪迴的。是不是修念佛法門也要這樣?如果這樣就不能往生了。」他也拿這一點來套用。還有人就拿這個來說:「你念佛,但沒有斷淫慾、沒有出家、沒有戒殺、沒有吃素,你怎麼能往生?要證據?《楞嚴經》裡這樣講的。」

 

        這就不對了,不是這樣的。因為《楞嚴經》不是我們的正依經典,它所說的不是念佛法門的要求,也不是對於普通在家男女眾所提的要求。如果依《首楞嚴經》修行,必須有這個要求;依淨土法門,念佛不需要這樣。《觀經》裡最重要的下品下生,談什麼四種清淨明誨啊?都是徹底的惡業凡夫,乃至一生造惡、直到臨終的人。這就是正依經典的重要性。

 

        所以,不要把其他經典所講的修持方法、宗旨、規範,拿來妨礙淨土法門。關於正依經典,之所以這一章要反覆辨明,就是要指導我們怎樣依正依經典,知道為什麼稱為「正依」,依其他經典就有妨害。

 

        7.諸大乘經皆勸三學六度,故雖學淨土,也要三學六度,是這樣嗎?

 

        「諸大乘經皆勸三學六度」,勸修戒定慧、勸學六度萬行,大乘經典說得太多了,所以有人說:「你看,雖然學淨土,也是要三學六度的,不然不能往生。」

 

        這個觀點也不正確。因為淨土法門是對那些三學無分、聖道法門六度萬行修不來、四種清淨明誨做不到的,對這些人來開的法門。本來就是做不到三學六度,佛才有必要開淨土法門,你還說必須那樣,那淨土法門就沒有價值了,就不需要了。這就混淆了。

 

        8.《觀經》下品十聲往生是方便說、別時意,是這樣嗎?

 

        在善導大師的時代,諸師站在不同宗門的立場上,對這部《觀經》解釋就不一樣。《觀經》下品的人是一生造作五逆重罪的人,可以說是惡業滿盈,毫無修行,他到臨終的時候念了十聲佛就往生了。聖道法門的法師對此就不理解,可是經文明明是這樣寫的,他們就作出一種解釋,叫作方便說、別時意。

 

        什麼是別時意呢?就是釋迦牟尼佛怕我們退心才這樣說,下品這裡其實不是說這一輩子就能往生,而是說,因為他念了十聲佛,種了這個善根,到下一輩子、再下一輩子……以後因緣成熟的時候,往生極樂。這麼一解釋,跟自力修行的觀念就相應了,他心裡就覺得解釋通了;但這其實違背了佛說淨土法門救度凡夫的宗旨。這就是立場不同,結論就不同。他也有他的解釋,也不是隨便說的。

 

        善導大師楷定古今,專門就這一點作了楷定,說明不是像諸師所說的那樣。諸師不以《觀經》為正依經典,而是有他們所依據的經論,這樣各自的看法就不一樣了。

 

        9.諸宗皆以凡夫往生化土,善導大師立「凡夫入報」之義,何故產生這樣的差異?

 

        各宗派都認為凡夫往生的是化土,善導大師建立凡夫往生報土之義,為什麼產生這樣的差異呢?這也是因為他們所依的經典不一樣。依據聖道法門自力修行的觀念,以它的理論,以什麼樣的修持就得到什麼樣的果位,那凡夫是不可能往生到報土的。哪有凡夫到報土的?阿羅漢都到不了報土,只有破無明的大菩薩才可到報土;因為報土是佛本身所證的境界,或者說是實報莊嚴土,有自受用土、他受用土,總之至少是破無明的菩薩才可以到報土去。這是通說,大家共同認可這個規則。「凡夫怎麼能到報土?這是聞所未聞、見所未見,講不通啊」。

 

        善導大師《觀經疏》裡有專門關於凡夫入報的問答(《善導大師全集》第51頁)。這段問答是這樣的:

問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階,垢障凡夫,云何得入?

答曰:若論眾生垢障,實難欣趣;正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。

 

        「彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階」,阿羅漢被稱為小乘聖人,阿羅漢都不能到報土,夠不著。「垢障凡夫,云何得入?」凡夫罪業深厚,障礙重重,怎麼能往生呢?

 

        回答說,「若論眾生垢障,實難欣趣」,如果要論凡夫的垢染、罪障,是不可能去的,小乘都不能往生;但是,不論凡夫垢障,往生阿彌陀佛的淨土不談這些。那談什麼呢?「正由托佛願以做強緣,致使五乘齊入」,這就非常明瞭了,因為靠阿彌陀佛的願力,所以罪業凡夫和高階菩薩平等往生。諸師所說的也對,但是這裡講的情況,和聖道門所說的不是一回事,因為阿彌陀佛大願業力不論這些。

 

        善導大師這種解釋石破天驚,一般人就沒有這種解釋。

 

        就好像一個人要過海,這個人不識水性,是個「秤砣」,還是個老太,八十幾歲了,還有關節炎,她怎麼能過大海啊?下海不就淹死了嗎?你說要怎樣游泳才能過海,說的也對;可是現在咱不是在坐船嗎?這樣不就可以過海了嗎?靠他力嘛,「君子性非異也,善假於物也」。

 

        現在人可以飛天,這個古代當然沒有。「你又沒有翅膀,憑什麼飛啊?」「不用翅膀。」「有翅膀都飛不了,還不用翅膀就能飛?」「對呀,坐飛機就行了,哪怕六根不全都可以。」我們這樣修行無力的人,怎麼可以到淨土去成佛呢?因為乘佛願以為強緣。

 

        這也是因為所依的經典不一樣:善導大師以淨土三經為正依經典,所以能夠建立「凡夫入報」之義;諸宗的人即使看淨土三經,他們不以淨土三經為正依經典,而是依各自本宗所修學的聖道法門的觀念、理論,所以他們只能判斷出凡夫要是往生,那只能是化土,就是低檔次的、低級的、不究竟的,這是必然的。

 

        10.《小經》「多善根」「一心不亂」要如何理解?為什麼?

 

        這個題目的意思和上面的問題是一樣的。聖道諸師,或者持自力修行觀念的人,他們認為什麼是多善根呢?他們認為,只念這句阿彌陀佛不行,念這句阿彌陀佛太少了;六度萬行什麼都修才是「多善根」。他們認為「一心不亂」就是要息慮凝心。這種解釋也是自力的觀念,不是淨土門的本意。

 

        善導大師解釋說,這句阿彌陀佛名號就是「多善根」;名號之外,所有的一切都屬於「隨緣雜善」「少善根」。這句名號功德包含一切,阿彌陀佛因地修行、果上萬德,通通都收攝在這句名號裡,沒有比這更多、更殊勝、更廣大的了。《無量壽經》說,一念具足無上功德,天親菩薩說「速滿足功德大寶海」,這還不是「多善根」?其他種種所修的都是「雜毒之善,虛假之行,不名真實之業」,「雜毒之善,虛假之行」怎麼能稱為「多善根」呢?怎麼能和阿彌陀佛的涅槃界相應呢?

 

        這也是因為各人所站的宗的立場不一樣,正依經典不一樣,解釋的就不一樣。


        善導大師解釋「一心不亂」很簡單——「教念彌陀專復專」,就是專心念佛不雜亂,這就是「一心不亂」,凡夫聽得懂,做得到;上符彌陀本願,下契眾生根機,這樣就廣開淨土門了。但是自力修行的人一看「一心不亂」,就很自然地會說:「你看,這裡寫著呢,一定要息慮凝心,起心動念、有妄想就不能往生。」這種理解是不正確的。我們對經文的理解,一定要依據本宗祖師的解釋。

 

        11.「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」與三經所說,何為準則?

 

        「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」這句話在念佛人中很流行。這是憨山大師講的,當然不是經文。你如果不懂這句話到底是說什麼,那就以三經為標準,不用理會這句話。阿彌陀佛的第十八願,是法藏比丘經過五劫思惟所發的,有些人根本不知道,看到憨山大師這句話,就把阿彌陀佛的誓願忘記了。憨山大師雖然德高,怎麼能和阿彌陀佛比呢?我們要以阿彌陀佛第十八願和善導大師的解釋為標準。

 

        這句話也可以重新理解。散亂有兩種:一是行持上心散亂,就是沒有禪定;一是信心不堅定,不堅固,是散的,是亂的,人家一說就動亂、動搖了,沒有定力。定力有兩種:一是禪定力,一是意志堅定。「我就是跟著阿彌陀佛,就是一向靠倒阿彌陀佛,就歸命阿彌陀佛不改變,我就信到底了」,這不也是定嗎?有人不是這樣,一講就動亂了。這樣的人,口念阿彌陀佛,信願不具足;「喊破喉嚨也枉然」是比喻性的,就是說,這樣只怕沒有效果。

 

        這幾句詩整體是這樣的:「念佛容易信心難,心口不一總是閒。口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」它的意思和我們現在所說的就能吻合。不管是讀書,還是看古人的解釋,一定要依善導大師楷定的經義通達無礙地理解;不然,處處障礙,以致往生不定。

 

        12.不發菩提心,無清淨心,功夫不成片,雖然念佛也不能往生,對嗎?

 

        「不發菩提心,念佛心不清淨,念佛沒有功夫成片,這樣你雖然念佛,不能往生」,這也是經常有人講的,這樣講對嗎?

 

        毫無疑問,這是不對的。以什麼為標準?《觀經》下品下生的人,他發菩提心了嗎?他五逆——殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,他還發菩提心啊?他是破壞佛教;他有什麼清淨心嗎?「彼人苦逼,不遑念佛」,你和他講佛,他雲裡霧裡,心裡慌亂,恐怖一片。他還有什麼功夫成片,他是恐怖成片。他不是往生了嗎?佛親口所講的,念了十聲佛就往生了,即使三聲五聲也往生。

 

        這些說法,通通都屬於自設障礙、自局其分,毫無意義。而且這些在很多願往生人的心中形成了很大的障礙,讓淨土法門受到阻礙。這樣的人,障礙自己不能往生,還把這些不正確的觀念當作金口玉言去告訴別人:「我告訴你,我今天學了一個法,一個不能往生的法。」「為什麼不能往生?」「這個人說這樣不能往生,那個人說那樣不能往生……」學了個不能往生的法,那還弘什麼法?就不要弘了。有人還把它當成寶物一樣,馬上聽進心裡去了;和他講專稱名號一定往生,講一千遍、一萬遍,他不相信。

 

        善導大師講的話,讓我們非常有感觸:

專專指授歸西路,為他破壞還如故,
曠劫以來常如此,非是今生始自悟。

 

        跟他說「專而又專」,說了一遍又一遍,上一輩子佛就來和他說了,拉著他的手說:「某某人啊,你要順著這條道專修念佛,一定會到西方的,你聽好了。」「好好好!」一轉頭就找不到他了。他到西方了嗎?他下去了,六道輪迴去了。好不容易又把他拽出來了,跟他說:「這一次你可記好了,你呀,就專修念佛,靠佛願力,一定能到西方極樂世界。你記好了!」「好好好!」結果他又被破壞了,「專專指授歸西路,為他破壞還如故」。為什麼?他本來就沒有信心,沒有正知正見。

 

        人心特別有意思,有人專門喜歡聽壞的,好事聽完他不接受,消化不了。他不願意聽好的,你跟他講諸佛誠實言,他不相信;邪門外道的東西,他一聽就像海綿吸水一樣吸進去了。這就是凡夫的本性。這樣的眾生,根機還是不夠的。

 

        我們應當依據正依經典和相承祖師規範、標準的解釋。幹什麼事都有規範、標準,如果淨土法門往生極樂世界沒有標準,自己想就行嗎?那是不可以的。

 

        對於這些似是而非、積非成是、自以為是的觀點,希望大家依三經和祖師的論釋,通通掃除乾淨,讓內心一片坦蕩,「無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」;不然就障礙住了。

 

        13˙《大經》述說哪兩重因果?
        14˙略述《大經》梗概及要點。
        15˙略述《觀經》梗概及要點。
        16˙略述《小經》梗概及要點。
        17˙略述三經核心。
        18˙略述三經的關係。
        19˙略述三經先後。


(待續)


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退