首頁 淨宗法師 念佛問答 佛弟子如何過農曆新年?
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
念佛問答
佛弟子如何過農曆新年?
 問:又快到過農曆新年了,有人問佛弟子應該怎樣過新年,這裡我先總的回答,然後就具體的問題跟大家分享。

 

答:一、總的原則

  佛弟子過新年,我想有這五點。

 

第一,念無常

  時間過得非常快,一晃就一年。年、節都是關口,提醒我們過一年少一年,生命如少水之魚,痛念無常能發起道心。當然,平常也是無常,可是平常之時心容易忽視,到過年的時候就特別容易驚覺。

 

第二,念佛

  過年的時候家家戶戶團圓,子女也回到父母身邊。我們要想到我們的法身父母——阿彌陀佛,我們的菩薩兄弟——觀世音、大勢至,他們都在極樂世界望眼欲穿地等著我們娑婆流浪的窮子早日回到極樂淨土團圓,在極樂世界過大年。我們還在這裡流浪,所以看見世間人回家團圓過年,要想到我們要回到我們極樂本家,跟阿彌陀佛、觀音、勢至、清淨大海眾團團圓圓。

 

第三,念苦眾生

  本來過年是全民歡樂的日子,幹嘛要念苦呢?真是「幾家歡樂幾家愁」,人類的歡樂往往建立在動物的痛苦之上,每到年節,有大量的動物被宰殺,所以我們念這些眾生的苦惱,念佛為牠們迴向。

  同時,我們想到還有很多人,雖然過年了卻不能回家,或在工作崗位,或在醫院受病苦折磨,或在煎熬當中身心不自在,並不能像常人那樣享受年節的安樂。

  總之,這是一個苦惱的世界。所以,在大眾歡慶的時候,我們另外具備一隻冷靜的眼睛,看見眾生的逼惱苦迫,不迷失在看似歡樂的現象當中,而以念佛迴向給一切有緣眾生。

 

第四,可以隨俗,但不失原則

  年節假日各地都有一些風俗習慣,我們佛弟子也是普通的社會常人,在這種情況下,入鄉隨俗,可以有一些隨順,但是不要失原則。

  什麼叫不失原則?比如平常不喝酒的,不因為過年了,有朋友三請四邀就喝酒,那就失去原則了;平常不殺生不吃肉,過年了別人請客又吃肉了,這就是失去原則。

  總之,信仰的原則不能丟掉。

 

第五,理性中庸,無過不及,保持平常心

  一般人過年追求狂歡達旦,起居無常,在一塊兒打牌,喝酒,娛樂,往往都不好好睡覺,作為一個成熟的人也不應該這樣。作為佛弟子,雖然過年稍微隨大家高興一點,熱鬧一點,也只是稍微隨意點,內在還是保持平常心。

  只有人,才會編出一些日子過節、過年,然後在那裡過多地動盪。你看地球繞太陽轉,轉一圈成一年,真正過年是地球在過年。但它都是很穩定的,它如果說「到哪個地方,過年了,我高興就突然抖動一下」,那麼地球人不都完了嗎?天體的運行都是常恆穩定的。

  上面講了幾個原則,下面是一些具體問題。

 

二、具體問題

1.問:對傳統文化、風俗禁忌,佛弟子如何面對?佛法是否對新年有任何忌諱?  

  佛法教導我們要隨時謹慎三業,身口意三業都不要造惡,造了惡因就要結惡果。在此之外,沒有任何毫不合理的禁忌。如果身口意三業都能保持端正,那還需要禁忌什麼呢?所以,既沒有,也毫無必要。

  只有外道,平常放縱三業,然後會遭受苦報,他又不知道怎麼解決,搞一些「戒禁取」,自己編些東西,說要忌諱這個,忌諱那個,這都是迷信。

  比如一個人眼睛明亮,在大太陽底下走路,他就是坦坦蕩蕩走路。還有一個人眼睛看不見,又在黑暗的房間裡,他就有許多忌諱,「不能直行,不能走快,一定要摸著走,要爬著走」。其實這些禁忌也不能保證他不摔跤、不磕著碰著。這都是無明。所以,隨順佛法因果的法則,坦坦蕩蕩做人,坦坦蕩蕩行路,沒有什麼忌諱。

  雖然我們沒有忌諱,跟別人打交道,別人有忌諱,怎麼來應對呢?如果在私人空間,完全可以自己做主,當然完全依照佛法,沒什麼忌諱的。可是融入大眾,在眾人中間,不能自己完全做主,這個時候要兼顧對方,所以不妨隨俗;但是內心住於正見,並不是什麼忌諱,心裡知道沒這事兒。

  因為這些所謂的禁忌,都是無明、迷茫眾生的一種共業,「一人傳虛,萬人傳實」,大家都說有這樣的忌諱,大家都這樣認為,其實毫無根據。但是眾生就是這樣茫然,而且隨大溜,跟風,習慣的勢力特別強大。

  無關緊要的事,如果你跟他對抗,一定要跟他說沒這禁忌,你一千張嘴、一萬張嘴也講不過他,所以就不妨隨俗。也不顯出自己特立獨行,好像我們佛法怎麼正知正見,跟別人不一樣。如果一定要這樣顯示,只怕會生起一些不必要的違緣和障礙。

  比如你在家裡是個新來的媳婦,你信佛,你的老公公特別迷信,有很多忌諱。你偏偏在過年的時候哪壺不開提哪壺,使勁講「老了死的」,說沒有忌諱,他偏偏不愛聽「老了死的」,這家裡日子怎麼過?

  所以,我們自己沒有禁忌,沒有這樣的錯誤知見,但是要照顧對方的情緒和接受程度,特別是老人、長輩,他有這些講究,要照顧他,愛護他。所以,我們學佛法不光是學到一些知見,還要在慈悲心這方面有感悟,要有表現。

  比如有人講初一不能掃地。如果你家裡都可以掃,那你就掃。如果有老人說不能掃,那就聽他的,「別掃,留著這個財氣,今年可以發大財」,不過就是一句話說說而已。

  其他種種規矩、忌諱,都這麼處理就好了。原則是不要造成自害害他。如果規矩害人,像以前祭祀河裡的龍神、河神,要把活的小孩子扔到河裡去,那就不可以。如果並沒有大的妨害,是大家共同的約定,那就無妨。

 

2.問:除夕夜吃團圓飯,難免大魚大肉、喝酒等,吃素的佛弟子在同桌吃飯時應該怎麼面對?家人新年宰殺雞鴨,如何是好?新年是否一定要大魚大肉?

  關於吃的問題,我的建議是佛弟子吃素,平靜,少語,多念佛。

  吃素,不論在任何時候,飲食都以清素為宜,比較清淡、素簡為好,尤其是上了一定年紀的人,更不宜肥甘厚膩。現在的人都不缺吃的,三高特別多,吃出了一身的毛病。

  平靜,面對一桌子殺生菜餚,也不會很歡喜,怎麼能歡喜起來?但是大過年的臉色非常陰鬱也不好,所以就是平靜。

  少語,就是少說話,但也不是不說話。人家跟你說話,你要應一句,也不要太怠慢了,特別是對老人、長輩。但說多了往往無益,而這種場合往往都講吃喝,好吃不好吃,怎麼說?

  念佛,就是心裡多念南無阿彌陀佛。面對這種場景,都是殺生,不清淨,很染污,那麼心中念佛,為滿桌的雞鴨鵝魚超度,為吃的人祈福消業。這都是良好的善願,而且也一定有它的作用。

  遇到殺生,能止殺就止殺。比如你是個長者,你到別人家,別人為你殺生,「別別別,醫生告訴我,我經常吃藥,不能吃這個」。如果你沒有能力止殺,至少在心裡止,心裡不同意、不讚賞這種作為,然後念佛為這些被宰殺的動物迴向。

 

3.問:在除夕夜、年初一,有佛弟子爭破頭到廟裡點頭香,怎麼看待?還有開工選吉日良辰,還有生肖運程等,應該相信這些嗎?佛法怎麼說命運?

  關於選好日子,佛法裡沒有這個。心情好,天天都是好日子。只要你念佛,按照佛法去做,謹慎三業多念佛,日日都是好日子;你不念佛,不謹慎三業,即使黃道吉日也有遇災星的,也有很多車禍。

  至於除夕、初一點頭香,對初機學佛的人來講可以理解,甚至在某種程度上肯定他的虔誠心,另外鼓勵他發長遠心。為什麼呢?

  中國人說「一年之計在於春,一日之計在於晨」,大年初一是一年的第一天,又是大清早,一日的最開始,說「我這一年特別忙,心思也沒在佛法上用多少,今天我要吃素,齋戒清淨,大清早冒著寒風我也到寺院去,好歹點個頭香」,也可以講是一年就押寶押在這一天了。從這個角度講,是他對佛菩薩的一片誠心,是可以肯定的。

  但是我覺得自己表達虔誠就好,不要跟人家比。有的地方說點頭香多少錢,這就染污了。你恭恭敬敬盡到自己的一份心,啥時候去,排在人前人後,都是你的第一炷香,佛菩薩都知道。何況佛菩薩也不過年,這個頭香跟誰點的呢?還不是自己想的。

  再來,最好是日日念佛,平常念佛才重要,並不是這一天點完就算數。這就像一年到頭不給父母打個電話,也不問候一聲,過年了,半夜一點鐘跑到父母家點個頭香,這是對待父母的孝順態度嗎?這有點糊弄的意思。我們對佛菩薩不能糊弄,不能賄賂,平常念佛,功夫用在平時,感情好、虔誠也都在平時。

  開工主要是各項籌備工作完滿,這就是好日子;你有為大眾服務的心,這就是好日子;你有念佛的心,這就是好日子。如果心中不信三寶,不信因果,想坑人,即使選再好的日子,開工都不能吉利。

  不過,大家都那麼選,你也可以,比如開個吉利,有人講初四,有的是初八,也未嘗不可,這就是所謂隨俗。

  運程、運勢,一般凡人還是有的。為什麼?因為是凡夫,還在三界之內,業力不自在。解決的方法倒不是什麼看八字、改名字,這都不是根本之道。根本之道就是修福念佛,求生淨土。

  你修來福報,命運就改;你念佛就能消災免難,就有佛光普照,吉祥護佑;你能求生淨土,人生的軌跡就變了。人生就像開路一樣,你在六道輪迴這條道上走,這條路很凶險,到處有泥石流,有山體滑坡,你怎麼走?遲早會被大石頭砸著。

  但是你往極樂方向這條道一轉,那是一條光明大道,諸佛護念,平坦直達,也沒有泥石流,沒有高山墜石,你的方向一轉,不就安全了嗎?人生不同道路的選擇,決定你會有什麼命運。

 

4.問:佛弟子在新年期間是否適合出席喪禮或友人的婚禮,或到醫院探訪病人?有特別的活動,需要忌諱嗎?

  沒有任何忌諱。為什麼?參加這些活動,它能表達我們的友情,是一種愛心的傳遞和表達。愛心,在任何時候、任何場合,對待任何眾生,它都是需要的,都是受歡迎的。

  大過年的,別人都在熱熱鬧鬧過年,這個朋友在醫院孤苦伶仃,寂寞難熬,你去看他,這有什麼忌諱?他多高興。讓眾生的心歡喜,這樣就能生起福報。

  特別活動要忌諱的話,比如殺生、害人這些活動,這不僅過年要禁忌,在任何時候三業都要謹慎的。

 

5.問:佛弟子是否可以拿壓歲錢、除夕放鞭炮、貼春聯、送賀年卡、說新年吉祥話、互相送禮等等?

  這些都可以做,以佛法的內涵,讓這些活動更加清淨莊嚴。因為過年,特別是互相拜年,也是人際溝通的一個良好機會。平常可能有些話不好說,就此機會來感恩,道歉,化解一年的誤會,不也很好嗎?再加上一些佛法的內容,不要搞得那麼俗,有信仰,有佛法,反而能提升生活品質、人生品位。

  比如發壓歲錢,有些佛教團體印的折價券就特別精美,也有佛法的內涵和意義,或者有一句佛號,能消業增福。貼春聯也有佛教的內涵、良好的祝福意義,禮卡也是這樣,說新年吉祥話也是這樣。

 

6.有人問:其他宗教信徒到佛弟子家拜年,佛弟子應該注意什麼?

  現在都是多元文化,多種宗教並存,我覺得最重要的是大家互相尊重。因為有些宗教有它的忌諱,來拜年,我們就談友情,表示感恩。特別注意不要貶低對方的信仰,讓人家難堪。

 

7.問:佛弟子新年前在家中大掃除,整理神主牌位,有什麼禁忌嗎?

  主要是保持恭敬心。神主牌位、祖先牌位跟我們都有關係,可以恭恭敬敬地邊念著佛邊打掃,而且動作也是很輕的,不要磕磕碰碰,亂摔亂扔。身體動作也能反映我們的心,心中珍重,莊重,那麼你的動作也一定是穩重、不輕浮的。

  不管對方怎樣,如果說「他都多少代了,都走了,哪裡在那個牌上,隨便」,不是那回事,不是給對方看,你自己心中敬重,所謂自求多福,你這樣做,自己能增長福報。

  有佛法信仰,過年更是可以在神主牌位、祖先牌位面前宣揚一番佛法的道理,念佛迴向祖先,超度歷代祖先往生淨土,也希望歷代祖先護佑你的子孫。

  有人信神不信祖先,說「祖先怎麼能護佑子孫?」父母有父母的照顧,祖先也有祖先的照顧,這個不矛盾。像我們佛弟子,我們靠佛菩薩照顧,這是根本的法身慧命;但是中國人相信祖先,這也是不矛盾的。你在單位還要靠領導照顧,在國家之內也要靠國家護衛力量的照顧,這是不同層面說的話。

 

三、

  春節、清明、冬至、盂蘭節、佛誕、中元節,包括端午節、中秋節等,中國很多傳統節日,跟佛教內容密切相關,甚至佛教的節日也加入了很多中國民俗的內容。

  比如三個觀音誕:二月十九、六月十九、九月十九,未必都是佛弟子到寺院來,到廟會去,大家都來,也都尊重佛教的素食習慣等等,還有玩雜耍的,賣東西的,逛集市的,多著呢。我覺得佛弟子可以利用這樣的機會,利用傳統文化、傳統節日來跟大家廣泛地結佛緣,這個時候跟他結佛緣,一般人都是很願意接受的。

  比如今年豬年,我們就印送了不少窗花,取名叫「摩尼寶豬」。今年是豬年,有一個福字,然後有頭肥肥壯壯的小豬,還有一顆大寶珠,寓意非常吉祥。這樣大家看著都很高興,新年又發財,身體又壯實,還有一串念佛珠護著,有佛法護著,還有福報,他不就高興嗎?然後還有一句六字名號——南無阿彌陀佛,這樣就跟他結上佛緣了。

  總之,我們在娑婆世界是入鄉隨俗,這是別人的地方,我們的老家在極樂淨土。在這裡都是短暫逗留,還是回歸極樂老家的好,這樣才安穩。

  南無阿彌陀佛,謝謝。



淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退