首頁 淨土文庫 隨筆篇 諦聽,諦聽,善思念之
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
隨筆篇
諦聽,諦聽,善思念之

  現在是內容氾濫的時代,就算我們想要做一個聽話的人,也一定要先知道應該聽誰的話。問題就是,我們不知道什麼話是對的,所以就不知道該聽誰的話。

  這聽起來好像很矛盾,可現實就是這樣。
 

  壹、如何判斷法是否值得學

  很多人學佛就像什麼?就像買彩票一樣。別人說這個師父厲害,跑過去,學了一年兩年發現不對機,或者發現那位師父其實沒什麼可學的。過段時間,又聽說另一位師父厲害,又跑去學,也是什麼都沒學到。十幾年過去了,買了五六張彩票都沒中。

  怎麼判斷一個法值不值得學?

  最簡單的方法有三點:

  第一,這個法聽不聽得懂?也許這位師父非常有名,是舉世公認的大師,但是講的法你卻聽不懂,那就跟你沒有什麼關係了。就像別人都說法國大餐好吃,做了一大桌,結果在法國,而你在中國,那跟你有關係嗎?聽不懂的,對你來說就沒用。

  第二,聽得懂,但是做不到的,也沒有用。比如說念佛,聽得懂,但卻讓你要做到一心不亂,功夫成片,夢寐一如,結果精進地念了五年,還是沒有一心不亂,還是沒用。

  第三,這個法能不能讓你解脫。又聽得懂,又做得到,結果天天叫你做慈善事業,天天讓你去布施功德,天天叫你去種福田,做了十年二十年,還是不知道如何解脫生死,這個法對你有沒有用?也沒有用。

  這三點是學習佛法最基本的判斷。

 

  貳、學法,發心真切

  還有一點,要有真切的發心。

  有相應的發心就能遇到相應的法。

  真想往生的人,也一定能遇到今生必定往生的法。絕大部分人的問題就是一邊嘴巴喊著要往生,一邊又捨不得孩子、房子、丈夫。心不夠真切,所感召的法就不能給你真實的利益。所以,絕大部分問題都是出在發心上。

  作為普通人來說,能夠很直白,很容易聽懂的,就是「南無阿彌陀佛」。古德講「直心是道場」,這句名號就是直心。這句名號展現在我們面前,首先馬上可以聽到,第二馬上可以判斷它,接受它。當然,這就涉及到是否「會聽話」的問題。如果在聽話的同時又會聽話,聽懂後就開始信仰,依教奉行,那就若一日,若二日,若七日,若七年,若七十年……一向專念「南無阿彌陀佛」,會得到什麼利益呢?

  「乃至一念,則是具足無上功德」,我們念一聲佛就可以得到無上功德,當下就可以得到。當然這一生堅持念下去,臨終還可以得到佛的救度而往生。

  所以,聽話的同時就決定了我們的行持和收穫,這三者是連貫一體的。

 

  參、聽話,獲真實利

  為什麼要聽話,就是因為聽話可以帶給我們利益。

  作為一個普通人,可能聽話比說話更重要。對於祖師、聖人、菩薩、佛來說,說話比聽話更重要,因為他們要去教化眾生。

  而我們是要接受教化的一方,應該以聽話為主。佛經講「諦聽,諦聽,善思念之」,「諦聽,諦聽」就是仔細聽,認真聽,用心聽。「善思念之」,就是要會聽,要聽懂對方在講什麼。

  如果我們都沒有聽懂,聽了上半句,就不知道下半句是啥意思了,就去給別人講「師父說的,要怎麼樣怎麼樣……」「師父講的,不能看別的書」,看到別人看書,馬上就拿出師父的話來。世間有一句話叫「拿著雞毛當令箭」,這種人特別多。這樣雖然做到了「聽話」,但是卻「不會聽話」。

  所以,我們一要聽,二要會聽,三聽了之後還要消化,這就是「依教奉行」。

  如果從淨土法門講,這三者其實都是我們可以做得到的。一句佛號很容易聽到;淨土法門的意涵,絕大多數人都能聽得懂,講法的人也比較容易表達;人人能夠做得到,人人可以依教奉行。甚至有些人還沒有聽懂也可以直接念佛,也可以得到真實的利益。

  念佛可以成佛,念佛就是佛,所謂:

  一念相應一念佛,念念相應念念佛。

  每念一聲佛,都是佛的功德,都是阿彌陀佛無量光、無量壽,這樣,我們就得到無上的利益了。

  《無量壽經》講:

乃至一念,則是具足無上功德。

  《無量壽經》講釋迦佛以大悲心出生於世:

欲拯濟群萌,惠以真實之利。

  真實的利益在哪裡?當然,普通人對「真實」的理解不一樣,我們認為做些善事很真實,拿了多少錢出來,看得見,摸得著。這就要看對「真實」的定義了。剛剛我們講「聽話」,為什麼有些人喜歡聽是非,有些人就不會追蹤是非。因為凡夫的心有個洞,叫有漏。凡夫有漏,就會選擇有漏的東西,喜歡聽有漏的東西。凡夫有漏的心、染污的心,執著錢財,就覺得錢財真實。對真實的有可能就不知道了。

  最真實的利益應該是無漏的、清淨的、光明的,一個不染污是非的人和一個染污是非的人,哪一個更真實呢?沒有是非的人相對真實一些。世間最真實的是佛,佛告訴我們的最真實,不但釋迦佛,十方諸佛都要告訴我們,那這個真實就可信,就更得到印證了。

  釋迦佛告訴我們念佛往生,我們依教奉行,就能得到真實利益。

  其實不光是釋迦佛這樣講,所有的佛都這樣講。整個佛教界,從印度到中國,兩千多年以來,幾乎最後大家都要念佛,基本已形成一個共識了。佛門講「共業」,世間有世間的「共業」,佛其實也有「共業」,但是佛的「共業」不是一個負面的詞語,而是善業。佛教界人士都認識到淨土法門是諸多宗派的歸宿,是總持法門。

  所以,八萬四千法門中最容易聽到、最容易聽懂、最能得到真實的無上利益的,就是念佛往生,就是這句「南無阿彌陀佛」。

 


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退