首頁 淨土文庫 淨土小常識 六字名號如摩尼寶珠
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
淨土小常識
六字名號如摩尼寶珠

淨土宗編輯部

● 摩尼寶珠是什麼?

《大智度論》說:

摩尼寶珠來源於龍王的腦。如果能得到寶珠,則毒不能侵害,火不能焚燒,功德不可思議。有人說:「是帝釋使用金剛與阿修羅戰鬥時,碎片落入閻浮提而成為這種寶珠。」另有人說:「是過去久遠的佛舍利,儘管法已經滅盡,但是舍利變成寶珠,以便賜予眾生利益。」還有人說:「因為眾生的福德因緣,自然有寶珠。譬如業感報應,在地獄中,自然有治罪的刑具。」

摩尼寶珠又稱為「如意珠」,因為沒有固定的顏色,清澈、輕妙,能夠照見在須彌山週邊的四天下之物;常能湧出一切寶物,不論衣服、飲食,都 能隨心所欲,給予眾生。另外也能破除衰老、煩惱、病苦等。

寶珠有兩種:有天上如意寶,有人間如意寶。因為諸天福德淳厚,珠德 具足;人間福德微薄,珠德不具足。而且寶珠放在房舍、箱子中,置放的地方也有威德。

般若智慧也具有這樣的功德。如意寶珠,能賜予在家人今世富樂,隨意 所求都能如意;般若智慧,能賜予出家求道人三乘解脫樂,隨意所願悉得滿 足。在置放如意寶珠的地方,鬼神之類無機可乘;般若智慧也是這樣,修行人的心與之相應,惡邪、惡鬼不能入其心中,毀壞修行人的道心、奪取他的慧命。

● 六字洪名即是摩尼寶珠

曇鸞大師在《往生論註》說:

淨摩尼珠有一種功能,無論水再怎樣染污、渾濁,再怎樣有毒、不清淨,把淨摩尼珠往裡一放,水立即清淨。水本身是濁染的、有毒的、有害的,裡面充滿了種種毒害物質,但是只要把淨摩尼珠一放進去,水即清淨, 所以完全是淨摩尼珠的力量。

所有造作五逆謗法的罪惡眾生下下品人,聽聞阿彌陀佛至極無生清淨的名號,念念之中罪濁就被滅。眾生罪惡的心如渾濁的汙水,六字名號如淨摩尼珠,摩尼寶珠投入濁水,濁水就自然清淨了。

摩尼寶珠放到眾生心中,不管白天還是晚上,你知道也好,不知道也好,念念之中,罪滅心淨,這是無作意的、自然的,因為是靠名號寶珠的力量。

所以只要信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,念念之中都在 滅罪,罪滅心淨。即便深重如五逆十惡等諸不善業,當下都能滅除,讓我們能夠產生真實的清淨信心,即得往生。

又,這個摩尼珠,用各種顏色的絲織品把它裹起來,投到水裡。用黑色的布包上,放到水裡,水就顯示黑色。用黃色的布一裹,放到水裡,水就是 黃色的……。不管用什麼布、什麼織錦包裹,水都隨其顏色而變。這是個比喻。阿彌陀佛的無量莊嚴功德是以名號寶珠為體,用無量莊嚴功德成就的各種顏色的絲織品作為外包裝,投之於眾生的心水當中。

因為阿彌陀佛無量莊嚴功德成就的絲織品是「無生」的顏色,具有無生的功能,所以一放在往生者心水裡,眾生執著有相的邪見當下為彌陀功德所轉,成為無生之智。

這個轉,有明轉,有暗轉。像韋提希夫人,現生證無生忍,這就是明轉。還有更多的人,他心裡不知道,但是無論知道不知道,心都被轉了,這就是暗轉。就像摩尼珠以黑色或黃色絲織品裹住投入水中,即使他不知道怎麼回事,水的顏色也變成黑、黃色了。

名號用無量莊嚴功德成就的布帛裹上,正念著佛的人,或者眼睛一閉打瞌睡了,或者到一邊做事去了,他自己都沒看見,但是罪濁也被轉了,這叫 「潛通佛智,暗合道妙」。

附原文

此寶珠從龍王腦中出,人得此珠,毒不能害,入火不能燒,有如是等功德。有人言:「是帝釋所執金剛,用與阿修羅鬥時,碎落閻浮提。」有人言:「諸過去久遠佛舍利,法既滅盡,舍利變成此珠,以益眾生。」有人言:「眾生福德因緣故,自然有此珠。譬如罪因緣故,地獄中自然有治罪之 器。」此寶名如意,無有定色,清澈輕妙,四天下物,皆悉照現。如意珠義,如先說。是寶常能出一切寶物,衣服、飲食,隨意所欲,盡能與之,亦能除諸衰惱病苦等,是寶珠有二種:有天上如意寶,有人間如意寶。諸天福德厚故,珠德具足。人福德薄故,珠德不具足。是珠所著房舍、函篋之中,其處亦有威德。般若波羅蜜亦如是者,如,如意寶珠,能與在家人今世富樂,隨意所欲。般若波羅蜜,能與出家求道人三乘解脫樂,隨意所願。如意寶珠在所著處,非人不得其便。般若波羅蜜亦如是,行者心與相應,惡邪羅不能入其心中,沮壞道意,奪智慧命。」
(《大智度論‧釋舍利品》)

譬如淨摩尼珠,置之濁水,水即清淨。若人雖有無量生死之罪濁,聞彼阿彌陀如來至極無生清淨寶珠名號,投之濁心,念念之中,罪滅心淨,即得往生。

又,是摩尼珠,以玄黃幣裹,投之於水,水即玄黃,一如物色。彼清淨佛土,有阿彌陀如來無上寶珠,以無量莊嚴功德成就帛裹,投之於所往生者心水,豈不能轉生見為無生智乎!
(《往生論註》)


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退