首頁 感應故事 念佛往生(新) 岳母閆金玲往生記
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
念佛往生(新)
岳母閆金玲往生記
   岳母閆金玲,58歲,戶口是吉林省九台市葦子鎮,官地村一社人。岳母為人直爽,熱情,性急,操持家務遠近聞名,不記仇,即便剛和別人鬧意見,只要聽說別家人有事需要幫忙,求到她頭上,馬上就放下自家事,去幫助別人,村上人都稱她:老閻(就是形容她比較厲害,豪爽)。家裡兒女喜歡叫她:閆總,因為岳父身體不好,家裡大事小情,都由岳母來操持。漸漸的就這樣叫開了。我也這樣稱呼她,岳母從不生氣。

  岳母非常孝順爺爺,即便爺爺看不上她,罵她,偏向別人,岳母依然,為爺爺洗衣,做飯,燒炕,洗褲子,服侍了近33年。這33年當中,受盡了苦頭,爺爺早年喪妻,一個人獨處,他的錢財自己保管。吃,住,用度,卻由岳父家負責。

  然而爺爺攢下的錢,除了自己零花用度以外,全都給了別的孫男弟女了,岳母家的孩子是得不到的。

  這些事情,岳母從不計較,該怎麼對待老人,還怎麼對待老人,爺爺後期得病的時候,家人依然在一張桌子上吃飯,碗筷也從不分開使用。

  因為岳父身體不好,每年都因為給岳父看病,不少花錢,岳母家裡不是太富裕。我和妻子定親的時候,岳母也從不為難我們,總說,錢財是身外之物,不要看得太重。岳母的同學多半是企業的高管或者自己有企業的,然而沒有因為岳母家的貧苦而嫌棄她,反而很尊敬她。也勸過她,來他們的企業來工作,終因考慮贍養爺爺,而放棄去城裡發展的機會。

  身為凡夫,岳母但秉承儒家忠孝之風,來行事居家,世俗人,酒肉葷食是難免的,夫妻之間拌拌嘴也是常態,在岳母病重前,岳母沒有任何信仰,不念佛,不燒香,不供奉,也不信神鬼。

  記得十年前,我放佛號的時候,岳母說,她腦袋發炸,心慌,坐不住。背著我,和我妻子說,以後在她面前,就不要放佛號了,她受不了。後面岳母來我家做客時,我就有意識的,放佛教歌曲給她聽,比如大悲咒,觀音聖號等。甚至偶爾我把手機鈴聲做成六字名號聲,故意的自己給自己打電話,總之,來到我家,岳母一定會聽到「南無阿彌陀佛」音聲的。

  2014年,岳父病重的時候,我妻子曾勸過岳父,要念佛往生極樂世界的(岳父現健在),岳母聽到後,在做飯的時候,有意無意間說過:「佛國真要那麼好,真能往生的話,我們大家都去,我也去。」再以後就不談這個話題了。至於岳母心裡是怎麼想的,念不念佛,想不想去極樂世界,作為女婿,我真的不知道。因為那時候,她身體還挺好的。

  人生無常,2019年1月初,岳母由於積勞成疾,因脾胃腸,肝膽,心臟病,糖尿病等綜合病症,住進了吉林省肝膽醫院,誰曾想,這一住就是2個月,因為長年操持家務,這也是她唯一能休息的2個月,醫生用盡了辦法,在3月15日建議辦出院手續,回家靜養,岳母本人也想回家換換環境,3月18日上午8點左右,岳母極度痛苦,用微弱的氣息和我妻子說:「我昨晚看到了阿彌陀佛,也看到了極樂世界,那個地方真好啊,阿彌陀佛和我說,他老人家接我往生淨土,你讓【張立偉】送我一程吧!我要去往生佛國,現在活著太痛苦了,我活夠了。。。。。。」

  3月18日,上午9點,當我到岳母床邊的時候,岳母用最後微弱的氣力,握著我的手和我講「我一生沒有求過你,今天媽媽求你一件事,送我到佛國吧!」,再就不能說話了,只能點頭示意。

  我告訴岳母,放心,阿彌陀佛一定會滿你願,只要您願意去,時間一到,阿彌陀佛一定會浩浩蕩蕩來接您去的!這期間沒講一句,佛經教理,也沒給岳母任何心裡壓力,我就把師父唱念的六字名號,念佛機打開,讓岳母聽佛號,告訴岳母能念就心裡跟著念,不能念,就靜靜的等阿彌陀佛來接就行了。岳母點頭示意,直到往生,岳母再未講一句話,期間曾三次睜開眼睛,微笑著,看阿彌陀佛,不時地用手摸著阿彌陀佛的臉……

  家人除了我妻子有佛法氣氛熏染外,弟弟和弟妹沒有佛法基礎,甚至談佛色變,談生死往生都是很忌諱的,他們沒有意識到岳母在世時間已然不多了。他們努力的在為母親,準備藥品,想辦法忙前忙後,圍繞著世間法,在打轉轉,真的在世間法來說是很孝順的。

  我妻子佛依居士,平時大大咧咧的,總能在關鍵問題上把握尺度,告訴弟弟,弟妹,為媽媽準備後事吧,一切尊從媽媽的意願,按照佛家辦理後事。弟弟和弟妹都聽話照做,這也是岳母的善緣德性感召,更是阿彌陀佛的佛力加持所致,現在的年輕人很少能同意的。我深深的隨喜弟弟和弟妹的善舉。能助岳母往生增添善環境。

  岳母這時只是在聽佛號,我隔段時間在岳母耳邊只是說些,不要掛念,亡親來接時,不要跟著走,唯一跟隨阿彌陀佛走,阿彌陀佛一定會來迎接你,這樣的簡單開示,沒引用任何佛經祖語。

  3月19日上午9點,我聯繫到了淨土宗長春弘願念佛堂的佛引崔居士,求她帶領幾個蓮友送送母親,佛引居士帶領幾位蓮友來為母親開示念佛,岳母一度都是閉著眼睛的,當天下午3點,最後睜開眼睛,望著阿彌陀佛接引像,安然落氣,往生淨土了。佛安居士看到了阿彌陀佛來迎,高興得手舞足蹈,我和佛安居士都聞到了異香撲鼻。

  助念19個小時後,在為岳母穿衣服的時候,岳母身體非常柔軟。後背,頭頂溫熱,又放殯儀館12小時入殮的時候,身體更加的柔軟,面色好過從前。

  岳母的往生,感動了好多人,包括我自己的父親,為死者穿衣服幾十年,從未見到過人死後,放到冷櫃裡會柔軟如棉的。

  送岳母來的人,也有當地的村幹部,都非常讚歎,佛教淨土宗送往生形式,安靜,時尚,環保,親民,並表示回當地一定倡導此風俗。讓逝者安息,生者順哀,利國環保,倡導新時代,祭祀新風尚。

  岳母成佛了,岳母好樣的,雖看不到她在口中念佛,往生大事卻暗藏在心底,關鍵大事把持的好,感謝阿彌陀佛,感謝挫折病苦,是挫折病苦逼人離苦向樂;感謝阿彌陀佛,是阿彌陀佛為我們兆載永劫的修行,積累功德法財名號,讓我們聞名稱念即得往生大利。永脫輪迴,成就涅槃大樂。

  感謝 長春弘願助念團的全體師兄們。

  南無阿彌陀佛  南無阿彌陀佛

願以此功德

平等施一切

同發菩提心

往生安樂國

 

長春佛歸 張立偉 整理

2019年3月22日


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退